矩琉、だらだら

たらたら、だらだら。 思いついたことを、気の向くままに。

Category [今日の料理 ] 記事一覧

スポンサーサイト

我が家的 新作

 「ニンジンとゴボウの味噌あえ」です。 『きょうの料理ビギナーズ』2010年2月号に掲載されていたものです。 写真だと解りにくいのですが、ニンジンやゴボウは炒める、というよりも少し多めの油で煮る、と言う感じです。 作っている最中は「あぶらこかったら自分的にアウトだなぁ……」と懸念していたのですが、調味料を合わせる段階で余っていた油をキッチンペーパーできちんと拭きとったので大丈夫だったようです。 ニンジン...

新作

 久々に新作の料理を作ったので、写真撮ってみました。 ひとつめは、絹さやのオカカ炒め。 作り方。 1. 絹さやをさっと茹でます。1分くらい。 2. 熱したフライパンにごま油を入れ、絹さやをさっと炒める。 3. 醤油を回し入れ、最後に鰹節をまぶして出来上がり。 もう一つは、梅オカカのポテトサラダ。 作り方 1. キュウリを厚めの小口切りにして、軽く塩で揉んでおく。 2. ジャガイモを茹でて、粉ふきい...

今日の夕飯

 上:じゃがいもの煮物 左:鶏肉のおろしポン酢がけ 右:いんげんの卵炒め 今日の煮物は、干し椎茸いりです。戻し汁を出汁として使ったのですが、やっぱりかつおだしの方が美味しいなぁ、とか言ってみたり。卯の花作るときは戻し汁の方が美味しいと思うけどね。 鶏肉はフライパンでじっくり焼いて、市販のおろしのたれ&ぽん酢をかけたもの。下にひく野菜はお好みで。今日はレタスだったけど、個人的にはキャベツが好きかも。...

今日の夕飯

 左:肉もやし炒め 右:長芋とオクラのサラダ もやし炒めは旦那のリクエスト。彩りの為に入れたピーマンも旦那的には余計だったらしいです。個人的にはキノコ類も入れたかったけど、そこは我慢。 そういえば、きのこって風邪予防に効果的なんだそうです。TVでもやっていたけど、ニラとかを入れたきのこ鍋がいいそうな。 このサラダは、近所のスーパーで売ってる惣菜をまねたモノ。短冊切りの長いも、小口切りのオクラ、わか...

今日の夕飯

 上:切り干し大根の煮物 左:キャベツとりんごのサラダ 右:豚肉とじゃがいものオイスターソース炒め 久々に3品作りました。相変わらず野菜だくさんなメニュー。しかも表記順が副菜からって言うのもなんだかなー、って気もしますが。 煮物は切り干し、人参の他にちくわや薩摩揚げを細く切って入れています。今日のはちくわ。油揚げでもおいしくできます。 自分の作る基本の煮物は、メイン根菜+人参+練り物系で味付けも殆...

ご案内

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

矩琉

Author:矩琉
自分の思うままに、だらだらと。

写真はCOOL PIX P300,S3で撮影。
最近は何も撮っていないですけど。

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。