矩琉、だらだら

たらたら、だらだら。 思いついたことを、気の向くままに。

Category [主婦らしく ] 記事一覧

今年の梅ジュース

覚え書き6/1青梅1kg、氷砂糖1kg 購入水洗いしヘタを取った後、半量ずつポリ袋へ入れて1日冷凍。6/2半量の梅と氷砂糖500gを交互に保存瓶へ。6/5残りの梅と氷砂糖を、保存瓶に追加。6/17氷砂糖が完全に溶ける。6/20梅を取り出したシロップをホーローの鍋に入れて20分沸騰しない程度に煮詰める。500mlペットボトル約2本分のシロップ完成。...

梅干し(備忘録)

今年の梅干し作りは最初の塩漬けの段階からケチついてる。3日程度追熟した梅は、初日で梅酢が上がってきたものの堅め(しわ有り)が多い。3日目にしてジップロックからの謎の液漏れ。このときは表面が妙に濡れていて……という段階。で、袋を新しくして、2日目にはどっか破れてんじゃないの??ってほどの大洪水。トレイに載せておいて助かった。仕方ないので、つぼをホワイトリカーで急遽殺菌して移し替え。漬け物用の重しはないの...

結局

今年のイチゴジャムは、こちらの期待していたほど値が下がらず、1ケース分だけしか作れませんでした。さすがに、1ケース800円強だと手が出せません。せめて、700前半までいってくれれば……GW明けからほぼ毎日値段チェックし、その都度母親にも連絡し、二人して悶々としていました。ちなみに。正味1kg程度のイチゴを使って3瓶ほど。我が家のジャム事情を考えると、どう考えても足りない分量。当然、お裾分けも出来ず……今年は梅ジ...

覚え書き

みかん寒  蜜柑缶     1缶  寒天       4g  シロップ+水  500ml  砂糖       大さじ2強みかんゼリー  蜜柑缶      1缶  ゼラチン     10g    シロップ+水  500ml  砂糖       大さじ3強...

梅ジュース

 先日漬けた小梅は、無事に梅酢が上がってきていい感じなりました。 毎日確認しているのですが、袋ひっくり返すだけで独特のにおいが上がってきて、唾が湧く唾が湧く…… で、今年は梅ジュースも作ることに。 レシピは安定のかまどレシピ。 ジャムと違って、梅干しも梅ジュースも『待ち』の作業なので、色々いじりすぎないように我慢我慢……...

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プロフィール

矩琉

Author:矩琉
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写真はCOOL PIX P300,S3で撮影。
最近は何も撮っていないですけど。

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